День семьи, любви и верности

Дата праздника: 08.07.2018


В апреле 2007 года в ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о решении объявить 2008 год «годом семьи». Указ был подписан в июле, председателем оргкомитета был назначен первый вице-премьер Дмитрий Медведев. А 24 декабря в Кремле состоялась церемония открытия Года семьи в России.

В январе 2008 года в Муроме было подписано коммюнике об учреждении Всероссийского Дня супружеской любви и семейного счастья. Свои подписи под обращением поставили глава Счётной палаты РФ и председатель Императорского православного палестинского общества, Сергей Степашин, глава попечительского совета Муромского мужского Спасо-Преображенского монастыря и аудитор Счётной палаты Сергей Рябухин, сенаторы Сергей Иванов и Алексей Клишин, глава округа Муром Валентин Качеван и настоятель Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл.

Затем Степашин в письме обратился к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II за благословением инициативы. Он высказал уверенность, что наступило время придать церковно-общественным торжествам в честь святых Петра и Февронии статус нового всероссийского государственного праздника.

26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике инициатива об учреждении нового государственного праздника в День святых князей Петра и Февронии — «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья» была одобрена единогласно. Оргкомитет по организации празднования, разработке символики и атрибутики праздника возглавила председатель комитета по социальной политике Валентина Петренко. Позднее оргкомитет возглавила супруга президента России Дмитрия Медведева — Светлана Медведева, а её заместителем стала вице-президент Российского фонда культуры Татьяна Шумова. Медведевой принадлежит и идея ромашки как символа праздника. Федеральным оргкомитетом праздника учреждена медаль «За любовь и верность». Ею награждаются «образцовые» семьи России: многодетные, «золотые», «бриллиантовые». С одной стороны памятный знак украшен портретами Петра и Февронии, на другой — красуется символ праздника — ромашка, два лепестка у неё окрашены в синий и красный цвета.

То что праздник был учреждён как альтернатива Дню святого Валентина подтвердил один из его инициаторов Сергей Рябухин.

В 2008 и в последующие годы для популяризации праздника во многих городах России были поставлены памятники Петру и Февронии.