Лейлят аль-рагаиб (Женитьба родителей пророка)

Дата праздника: 22.03.2018


В первую ночь с четверга на пятницу месяца Раджаб исламского календаря мусульмане всего мира отмечают праздник Ночь Рагаиб. В переводе с арабского Рагаиб означает "мечты", "желания". Считается, что в Ночь Рагаиб произошло бракосочетание Абдуллаха и Амины - родителей Пророка Мухаммеда и его зачатие. 

Эту ночь называют Лайлат-уль рагаиб. Слово «Рагаиб», означает прошение Аллаха, Его большая Милость к Своим рабам, а также исполнение просьб и молитв. В этой ночи и в этом дне заключено много мудростей, которых мы не знаем. Поэтому эту ночь, по возможности и по знаниям каждого мусульманина, нужно проводить в богослужениях, раскаиваться в допущенных грехах, просить прощения у Аллаха, возмещать пропущенные намазы, раздавать салака, помогать бедным, радовать детей и дарить им подарки, общаться с родителями, родными и близкими, читать молитвы (дуа) для своих близких. 

В ночь Рагаиб также желательно совершить намаз для исполнения своей нужды. Его совершают после вечернего намаза до ночного. Этот намаз состоит из 12 раакатов, их совершают по 2 ракаата, то есть совершают шесть намазов по два ракаата. В каждом намазе в первом ракаате после суры «Аль-Фатиха» читают по три раза суру «Аль-Кадр» (97-ю суру) и двенадцать раз суру «Ихлас» (112-ю суру). После совершения 12-ти ракаатов читают 70 раз следующую молитву: «Аллагьумма салли ‘ ала саййидина Мухаммадинин-набиййиль уммиййи ва ‘ ала алигьи». Затем совершают сужду (земной поклон) и читают в положение сужды следующую молитву 70 раз: «Суббухун куддус раббул малаикати варрух». Затем, подняв голову из положения сужды, сидя на коленях, читают 1 раз. «Раббигфир вархам ва тажаваз’ амма талам. Иннака антал а’ аззул акрам». 

Далее опять совершают сужду и 70 раз читают ту же молитву, что и в первой сужде. Затем, поднявшись после второй сужды, читают дуа (молитву), в которой просят у Всевышнего Аллаха исполнения той или иной своей нужды. И она, иншааллах, исполнится (Из книги «Ихйяу улуму-д-дин» имама АЛь-Газали, том 1 стр. 268). Пророк сказал: «Если бы вы не грешили, то Аллах уничтожил бы вас и создал бы новый народ, который грешит и затем кается в своих грехах». 

Большие арифины (арифины — познавшие Аллаха) советуют тем, кто хочет, чтобы их в Судный День обрадовали записки (свитки) земных деяний, произносить побольше «астагъфируллагь», ибо это будет записано на тех свитках. Всевышний Аллах в Коране многократно говорит нам, чтобы мы побольше просили прощения у Него. Если бы Он не был Прощающим, то говорил бы об этом в своей книге. Формула «астагъфируллагь» является той опорой, которая позволяет нам надеяться на прошения наших грехов. 

В исламских книгах говорится, что на земле было две опоры: одна опора, которой был Пророк (с.а.в.), ушла, а вторая осталась, и это покаяние «астагъфируллагь». Это выражение имеет название «истигфар». Машааллагь — такова воля Аллаха. Так говорят по поводу случившегося, а также, для того чтобы не сглазить увиденное. Иншаллагь — если на это есть воля Аллаха. Так желательно (суннат) говорить о том, что намереваешься сделать в будущем, и для бараката (благословения). Говорить так повелевает Пророку Всевышний Аллах в Коране.