Представители городов Поволжья обсудили в Ижевске вопросы национальной политики

Автор: Анастасия Игнатьева | Опубликовано: 30.05.2019

Представители городов Поволжья обсудили в Ижевске вопросы национальной политики

29 мая в «Доме Дружбы народов» (Ижевск, ул. Орджоникидзе, 33а) состоялось заседание круглого стола по теме «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

В мероприятии приняли участие Глава города Ижевска Олег Бекмеметьев, председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин, председатель Постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту, Президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова, представители городов – членов Ассоциации городов Поволжья (Новокуйбышевск, Пермь, Уфа, Тольятти, Нижний Новгород).

Модератором круглого стола выступил Владимир Репринцев, исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья.

Приветствуя участников и гостей мероприятия, Глава Ижевска Олег Бекмеметьев подчеркнул важность и актуальность обсуждаемой темы в череде происходящих в мире событий: «Межнациональные и межконфессиональные конфликты сегодня, к сожалению, присутствуют в нашей жизни. Вызовы современного мира в рамках тренда глобализации диктуют нам новые подходы и требуют от нас пристального внимания к вопросам межнациональных отношений. Наша цель – нивелировать возможные негативные ситуации с целью сохранения среды социального согласия». Рассказал о многолетнем опыте Ижевска в сфере гармонизации межнациональных отношений, предупреждения экстремизма и межконфессиональных конфликтов. Он также отметил, что столица Удмуртии с 2008 года является единственным российским участником проекта Совета Европы и Европейской Комиссии «Межкультурные города». В проекте участвуют 126 городов из 33 государств мира. Эксперты Совета Европы, посетившие Ижевск в феврале этого года, положительно оценили ситуацию в сфере межнациональных отношений и рассказал об этнокультурном образовании подрастающего поколения, которое осуществляется с учетом особенностей этнической структуры региона и специфики исторически сложившихся межэтнических отношений народов.

В ижевских школах родные языки изучают около 2000 детей. В 15 школах преподают удмуртский язык, в 5 школах – татарский язык.

Благодаря активной деятельности общественных организаций почти при каждом храме Русской Православной Церкви, Апостольской Армянской церкви, в мечетях функционируют 13 воскресных школ, работа которых направлена на нравственное и духовное воспитание подрастающего поколения.

«Традиции добрососедства и взаимоуважения делают Ижевск в этнополитическом плане одним из наиболее спокойных городов в России и это закономерный результат конструктивного взаимодействия органов государственной и муниципальной власти с институтами гражданского общества», — резюмировал свое выступление Олег Бекмеметьев.

С докладами выступили и другие участники круглого стола.

Полезным опытом работы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в городских округах поделились представители Нижнего Новгорода, Уфы, Перми, Тольятти.

Отмечалось, что главной целью социальной политики многонациональных городов Поволжья является создание максимально благоприятных условий для согласия и гармонизации интересов разных народов, проживающих на одной территории, обеспечения оптимальных условий и возможностей для полноправного участия в политической, социально-экономической и культурной жизни.

На гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений направлена деятельность различных организаций – это и национально-культурные объединения, и религиозные организации, учреждения культуры и образования, общественные некоммерческие организации и национальные диаспоры.

В завершении работы круглого стола исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья. Владимир Репринцев поблагодарил участников за продуктивную работу. По итогам мероприятия представители городов Поволжья сформируют предложения по внесению изменений в федеральное законодательство и направят в адрес Ассоциации.

«Тот опыт, который у нас есть, безусловно, заслуживает внимания, и его нужно перенимать. Те пожелания и законодательные инициативы, которые предлагаются, должны стать большим положительным моментом в нашем общем деле, направленном на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений», — отметил Олег Бекмеметьев в завершении мероприятия.