В Перми состоялось заседание Президиума Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Автор: Анастасия Игнатьева | Опубликовано: 27.06.2019

В Перми состоялось заседание Президиума Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

В Перми состоялось заседание Президиума Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Заседание провел глава Перми Дмитрий Самойлов. В ходе встречи члены Президиума Совета обсудили роль молодежи в вопросе гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на территории города.

Формированию культуры межнационального и межконфессионального взаимодействия и гармонизации отношений в молодежной среде уделяется самое серьезное внимание. Здесь мы с вами движемся в едином тренде с краевыми и федеральными властями. В стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года отдельно определены цели и задачи в области гармонизации межэтнических отношений в молодежной среде, образования и воспитания патриотизма, формирования гражданской идентичности у молодежи. Наш город всегда отличался развитым, прогрессивным волонтерским движением. Очень здорово, что с этим движением в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений мы связываем наше будущее, — начал заседание глава города.

Первым вопросом повестки стал доклад о вовлечении молодежи и волонтёров в реализацию мероприятий по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на территории города.Основными мероприятиями для молодых людей разных национальностей являются праздник «Навруз», проект «#МестоСилы-Пермь», посвященный всероссийскому Дню молодежи, проекты «Молодежный Медиа-центр», «Карьера со вкусом», «Пермский стиль», конкурс молодежных инициатив «Вижу.Могу.Делаю».

С конца прошлого года в Перми началась работа по созданию международного молодежного центра на базе Дворца молодежи. Для этого был проведен городской форум, на котором определили цель создания центра, направления его работы, перечень мероприятий. Уже с начала года члены центра становятся участниками и волонтерами общегородских мероприятий. Кроме того, в рамках работы международного молодежного центра в первом полугодии прошел международный фестиваль культур «Открой мир». Он в свою очередь включал страноведческую конференцию «Незнакомая Россия», межвузовский конкурс студенческих сочинений «Я живу и учусь в Перми», кулинарный конкурс «Вкус традиций». До конца года планируется провести экскурсию для студентов и слушателей подготовительных отделений для иностранных граждан высших учебных заведений «Открой город», межнациональный молодежный форум «Открой возможности», межнациональный молодежный спортивный турнир «Открой возможности».

О своем участии в заседании совета молодежи народов России рассказал Александр Николин – единственный пермяк, прошедший конкурсный отбор из 500 человек со всей России и попавший в сильную команду 30 молодых людей.  

— Объединение граждан России в единую монолитную российскую нацию при сохранении этнической идентичности – вот основной внутриполитический курс нашей страны, и совет призван содействовать этому. На сегодняшний день у этого проекта нет аналогов. Для меня большая честь быть членом Совета, и я готов вносить свой вклад в его работу, — подчеркнул Александр Николин.

Отдельное внимание патриотическому воспитанию молодежи, профилактике и предупреждению межнациональных конфликтов уделяется в образовательных учреждениях города. В них проходят классные часы, уроки мужества. Кроме того, гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание школьников проводится с помощью мероприятий военно-патриотической и поисково-краеведческой направленности. На базе ряда школ работают военно-патриотические клубы.

С 2016 года пермские школы принимают активное участие в городском спортивно-патриотическом фестивале «Дни воинской славы России». Кульминационным событием этого учебного года стала городская акция «Флаг мира» к Дню Победы.

Укрепление устойчивой гражданской позиции у школьников формируется через активное участие в работе детских объединений, отрядов разной направленности – отрядов юных инспекторов движения и правоохранителей, школьных служб примирения, игр школьной лиги КВН, советов старшеклассников разных уровней. С большой гордостью школьники вступают в ряды общественной организации Юнармия.

Для укрепления межнационального и межконфессионального согласия для ребят проводятся классные часы, тематические уроки по формированию межнационального согласия «Мы – многонациональный Пермский край!». Для заместителей директоров, педагогов-психологов и классных руководителей – тематические семинары. Среди школьников активно проводится информационная кампания о телефоне доверия «Перемена», работает городской клуб школьных служб примирения, ежегодно проводится форум волонтеров школьных служб примирения «Мир без границ».

В школах города реализуется курс «Основы религиозной культуры и светской этики». По выбору родителей в школах проводят, в том числе модули, решающие задачи межконфессионального согласия – «Основы мировых религий», «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры».

                  

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Семенова-
212-62-90.