В праздновании Сабантуя приняли участие около 4, 5 тысяч пермяков и гостей города

Автор: Игнатьева Анастасия | Опубликовано: 09.07.2019

На стадионе «Юность» в рамках муниципальной программы «Общественное согласие» состоялся ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир Сабантуй.

В Сабантуе приняли участие делегации муниципальных районов Пермского края, а также гости из республик Татарстан и Башкортостан.

От лица главы Перми Дмитрия Самойлова с праздником гостей Сабантуя поздравила заместитель главы администрации Перми Лидия Королева

— Тепло и сердечно поздравляю вас с национальным праздником Сабантуй, который является неотъемлемой частью в жизни татар и башкир. Это один из наиболее древних, ярких и запоминающихся праздников в нашей стране. Бережно сохранив и преумножив на протяжении многих веков уникальные национальные традиции, праздник воплотил в себе лучшие качества народа – трудолюбие, волю к победе, добрососедство, любовь к родному языку и культуре. Хотелось, чтобы сегодня у всех вас было прекрасное настроение, для того, чтобы тот запас энергии, который дает Сабантуй, помогал вам жить в течение всего года. Пусть в каждый дом придет счастье и благополучие, — обратилась к присутствующим Лидия Королева.

В ходе празднования состоялись выступления творческих коллективов, соревнования по национальной татаро-башкирской борьбе «Курэш». Зрителей радовали песни на татарском, башкирском и русском языках, национальные танцы и игры. Гости из Агрызского района Республики Татарстан организовали работу национального дворика. Здесь все желающие могли принять участие в мастер-классе по изготовлению калфака, поиграть, посетить выставку, сделать фотографии на память в специальной фотозоне.

Для детей и взрослых была организована обширная спортивная программа: игры в шахматы, перетягивание каната, соревнования по гиревому спорту.

По традиции гостей праздника угощали блюдами национальной кухни.

Праздник Сабантуй посетили порядка 4,5 тысяч человек.

Организатором мероприятия выступила Татарская национально-культурная автономия города Перми совместно с городским Курултаем башкир при поддержке администрации города Перми в рамках муниципальной программы «Общественное согласие».