С 7 по 16 ноября 2022 года проводится федеральное мероприятие: «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути»

Автор: Митрофанов А.И. | Опубликовано: 14.11.2022

В 2014 году в Киеве совершился госпереворот под нацистскими флагами и лозунгами. С тех пор на протяжении 8 лет власти Украины планомерно уничтожали русскоязычное население и русскую идентичность. Все это время на мирные города Луганской и Донецкой областей, не согласных с нацистским Киевом, летели ракеты и мины, убивающие женщин, стариков и детей, которые выросли, не зная мирной жизни.

1 февраля 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании ДНР и ЛНР независимыми государствами. 24 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации, в котором объявил о начале специальной военной операции в Донбассе.

Решение было вынужденное, принятое в ответ на обращение глав ДНР и ЛНР с просьбой о помощи в отражении агрессии со стороны Украины, которая стремится к силовому разрешению конфликта в Донбассе. В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, принято решение о проведении специальной военной операции.

Целями специальной военной операции являются:
1. Защита жителей ДНР и ЛНР, подвергающихся издевательствам и геноциду на протяжении восьми лет.
2. Нейтральный и безъядерный статус Украины при обязательной демилитаризации страны.
3. Денацификация Украины. Полное искоренение любой неонацистской и человеконенавистнической идеологии.
4. Признание российской принадлежности Крыма и других территорий, жители которых выразили желание о вхождении их региона в состав Российской Федерации.

В связи с проведением специальной военной операции, в целях защиты интересов российского государства и общества, внесены изменения в КоАП РФ и УК РФ!

Статьей 20.3.3 КоАП РФ введена ответственность за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ в указанных целях». Также предусматривается ответственность за те же действия, «сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создающие угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

В УК РФ включена статья 207.3, устанавливающая ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

УК РФ также дополнен статьей 280.3, предусматривающей ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию их использования в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Кроме того, статьей 284.2 устанавливается ответственность за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц, совершенные гражданином РФ после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.