В Перми состоялось заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Автор: Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе города Перми | Опубликовано: 29.05.2017

В Перми состоялось заседание совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Совет намерен  в 2017 году продолжать работу по укреплению гражданского единства многонационального сообщества Перми.

В состав совета входят руководители национальных и религиозных организаций Перми и края, представители администрации города и силовых структур, депутаты Пермской городской Думы, уполномоченный по правам человека в Пермском крае и эксперты научного сообщества. Необходимость создания совета в 2014 году была обусловлена передачей полномочий по межнациональному и межконфессиональному согласию в органы местного самоуправления.  

Открывая заседание, глава города Перми Дмитрий Самойлов отметил, что совет зарекомендовал себя как реально действующий коллегиальный орган.

- Пермь была, есть и будет стабильной территорией, где все жители едины и стремятся к совместной созидательной работе во благо нашего города. Совет многое делает для укрепления дружбы, мира и согласия в нашем многонациональном и многоконфессиональном городе. Сохранить и развивать наработанные положительные практики, укрепить гражданское единство многонационального сообщества Перми – вот главные цели совета, - подчеркнул Дмитрий Самойлов.

Главу города поддержал председатель Пермской городской думы Юрий Уткин.

- Сегодня мы открываем очередной рабочий сезон. Хотел бы поблагодарить всех вас за готовность внести вклад в поддержание добрососедских отношений в нашем городе. Считаю, что создание совета стало важным шагом в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. У нас появилась возможность вести системную деятельность, не просто реагировать от случая к случаю на возникающие проблемы, но самим формировать повестку дня. Предыдущий состав совета принял деятельное участие в создании и реализации муниципальной программы, - отметил Юрий Уткин.

Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, обратился к членам совета и поблагодарил за совместную плодотворную работу по укреплению межнационального и межконфессионального единства.

На заседании были подведены итоги работы совета за время его существования. С 2015 года с целью повышения уровня этнического и конфессионального взаимопонимания в Перми реализуется муниципальная программа «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия», разработанная при участии совета. Особо отмечена важность таких культурных и просветительских мероприятий, проводимых в рамках программы, как общегородской «Сабантуй», международный День дружбы, спартакиада национальных видов спорта, фестиваль национальных культур и программа духовно-нравственного содержания «Просветитель», способствующие укреплению межнациональных связей. Еще одним важным направлением работы является социальная адаптация мигрантов. На сегодняшний день в муниципальных библиотеках с мигрантами работают специалисты, для иностранных граждан также расположены информационные стенды.

В свою очередь социологические исследования подтверждают эффективность программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия»: 81% жителей города положительно оценивает состояние межнациональных отношений, 89% -  состояние межконфессиональных отношений. Слаженную и методичную работу по гармонизации межнациональных отношений в городе планируется продолжить.

На заседании совета был утвержден состав президиума. Кроме того,  состоялась презентация книг проекта «Народы города Перми: история и культура». Напомним, что их публикация началась также с 2015 года.