В Перми проходят Феофановские чтения

Автор: Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе города Перми | Опубликовано: 21.12.2017

В Перми проходят Феофановские чтения

С 18 по 24 декабря в Перми в рамках регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» проходят XIII краевые Феофановские образовательные чтения.

Феофановские чтения – форум, который объединяет церковных и светских ученых и исследователей, а также представителей общественности и деятелей культуры.

Главная задача чтений – осмысление духовного подвига и изучение богословского наследия. Вместе с тем, одна из важнейших задач чтений – привлечение к совместной работе молодых специалистов, выпускников и учащихся старших курсов духовных академий и семинарий, светских вузов.

Участие в чтениях принимают исследователи – представители духовных школ и государственных вузов, богословы, специалисты в области отечественной патрологии, филологи, историки, психологи, педагоги, культурологи, архивисты и специалисты в области генеалогии.

Феофановские образовательные чтения проводятся в память о священномученике Феофане, епископе Пермском и Соликамском,  который посвятил себя образованию и просвещению пермского народа.

Накануне, 20 декабря в Органном концертном зале прошло пленарное заседание чтений. В нем приняли участие заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Леонид Политов, министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий и другие.

 От лица главы Перми Дмитрия Самойлова участие в заседании приняла заместитель главы администрации Перми Лидия Королева. Она же зачитала и передала памятный адрес митрополиту Мефодию.

- В настоящее время российскому обществу как никогда необходимо единство. Духовные ценности, сформировавшиеся за многолетнюю историю страны, должны стать фундаментом для консолидации людей. Создание такой основы невозможно без совместной работы светских властей и духовенства. Краевые Феофановские образовательные чтения призваны через просвещение сформировать для молодого поколения крепкие и понятные нравственные ориентиры. Это необходимая и благородная работа, которая помогает развитию уважения к родной стране и ее культуре, памяти наших предков. Духовность и патриотизм – залог гармонии российского общества, - зачитала Лидия Королева.

Также в рамках заседания состоялось награждения победителей регионального этапа международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», учителей – победителей межрегионального этапа XII Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Приволжскому федеральному округу и победителей регионального этапа конкурса для педагогов общеобразовательных учреждений «Православный учитель 2017», а также награждение победителей IV Молодежных историко-просветительских игр «Magistra Vitae».

Отметим, мероприятие проводится Пермской епархией Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского при поддержке администрации губернатора Пермского края и администрации города Перми.