В администрации Перми состоялась встреча с руководителями религиозных организаций

Автор: Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе города Перми | Опубликовано: 21.12.2017

В администрации Перми состоялась встреча с руководителями религиозных организаций

Глава Перми Дмитрий Самойлов и председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин встретились с руководителями религиозных организаций, чтобы подвести итоги 2017 года и обсудить планы дальнейшего сотрудничества.

Среди присутствующих были представители русской православной церкви, регионального духовного управления мусульман Пермского края, русской православной старообрядческой, римско-католической, армянской апостольской, евангелическо-лютеранской церквей, иудейского религиозного общества.

Напомним, сегодня в Перми действует более 30 национально-культурных и порядка 80 религиозных организаций. В 2014 году был создан Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям, важнейшей задачей которого стала разработка муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Перми».

За три года ее реализации администрации Перми удалось наладить механизмы взаимодействия с общественностью, вовлечь диаспоры и религиозные организации в решение общегородских задач. В рамках содействия формированию гармоничной межконфессиональной ситуации в Перми проходят такие традиционные мероприятия, как форум «Мусульманский мир»,  межрегиональная выставка «Православная Русь», Дни славянской письменности и культуры. Поддержку со стороны городских властей получают также инициативы религиозных общественных организаций и объединений. Например, праздник Курбан-байрам, Феофановские чтения, молодежно-просветительские игры «Magistra Vitae» и другие.

Глава города констатировал, что в том числе благодаря руководителям религиозных организаций жители нашего города живут в мире и согласии. Взаимодействие городских властей и представителей конфессий должно быть продолжено и в следующем году.

В свою очередь члены межконфессионального консультативного комитета оценили открытость власти, возможность полноценного сотрудничества и диалога, были отмечены решения и шаги, которые способствуют процессу укрепления дружбы и взаимопонимания между представителями разных конфессий и национальностей. Участники встречи говорили о необходимости обеспечения комфортного проживания в Перми различных национальностей и вероисповеданий, недопущения роста экстремизма и любых проявлений нетерпимости, о воспитании патриотов своего города и страны.

Так, имам-ахунд, председатель централизованной религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Пермского края в составе Центрального духовного управления мусульман России» Анвар Аблаев поблагодарил городские власти за содействие в проведении мусульманских общегородских праздников – «Мавлид-ан-наби», Курбан-байрам и другие. Раввин Центральной Пермской Синагоги Шмуэль Корень отметил, что Пермь действительно развивается. По его словам, строительство дорог, школ, детских садов – вещи важные, однако также не менее важно духовное наполнение города, которого нет в других регионах.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Семенова –
212-62-90.