В Перми отметили национальный праздник татар и башкир Сабантуй

Автор: Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе города Перми | Опубликовано: 25.06.2018

В Перми отметили национальный праздник татар и башкир Сабантуй

Фото: Виталий Кокшаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На стадионе «Локомотив» состоялся ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир Сабантуй. В этом году мероприятие было посвящено 295-летию города.

 

В Сабантуе приняли участие делегации муниципальных районов Пермского края, а также гости из республик Татарстан и Башкортостан.

С национальным праздником гостей Сабантуя поздравил глава Перми Дмитрий Самойлов, заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Леонид Политов, представители общественных и религиозных объединений.

- Более 40 тысяч представителей татарского и башкирского народа живут в Перми и вносят весомый вклад в развитие города. Мы гордимся тем, что отношения между представителями народов, проживающих в Перми, традиционно добрые и гармоничные. И огромную роль в укреплении добрососедства играют национально-культурные традиции и такие праздники, как Сабантуй, - подчеркнул Дмитрий Самойлов.

Благодарности от главы города получили Данир Закиров, председатель татарской национально-культурной автономии города Перми, а также Радик Гарипов, председатель Курултая башкир города Перми. 

Для всех собравшихся на Сабантуй прошли выступления творческих коллективов, соревнования по национальной татаро-башкирской борьбе «Курэш», гиревому спорту, шахматам, перетягиванию каната.

Желающие могли принять участие в традиционных национальных играх, забавах и конкурсах. Для детей работала специальная площадка Сабантуя. В торговых рядах можно было приобрести сувениры и попробовать блюда национальной кухни.

Организаторами праздника выступили Национально-культурная автономия татар Пермского края, региональная общественная организация башкир Пермского края «Курултай», татарская национально-культурная автономия Перми, исполком башкир города Перми «Курултай», администрация губернатора Пермского края и администрация Перми. 

Сабантуй прошел в рамках реализации муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия в городе Перми». 

Фото: Виталий Кокшаров

Фото: Виталий Кокшаров

Фото: Виталий Кокшаров

Фото: Виталий Кокшаров

Фото: Виталий Кокшаров

Фото: Виталий Кокшаров

Фото: Виталий Кокшаров

Фото: Виталий Кокшаров